Change Softkey Hook

Sebenarnya tombol pintas pada Sony Ericsson sudah banyak, pada menu setting kita bisa mengatur tombol-tombol pintas apa saja yang ingin digunakan. Namun ternyata bila kita perhatikan tulisan pada layar handphone bagian bawah yang mengapit tulisan menu (G502) yang juga sebagai jalur pintas bisa dirubah fungsinya, bila sebelumnya kedua jalur pintas tersebut menuju pada menu Media dan Kontak bisaΒ  dirubah sesuai dengan keinginan kita bahkan bisa juga langsung menuju aplikasi Java yang sering kita gunakan.

Unduh Softkey disini.

Sudah download, setelah diekstak terdapat tiga file .itm (Center, Right dan Left Softkey_Hook) masukkan ketiga (2 atau 1 juga boleh) file tersebut ke

TPA/PRESET/CUSTOM

Pada file Right_Softkey_Hook akan merubah akses menuju menu kontak menjadi akses menuju menu File Manager dan file Left_Softkey_Hook merubah akses menuju menu Media menjadi akses menuju aplikasi Java Opera Mini, dan kedua file tersebut disertai icon yang mewakilinya. Namun bila anda tidak cocok dengan akses yang dituju oleh kedua Softkey tersebut maka untuk menggantinya, silahkan menuju ke

TPA/PRESET/SYSTEM/CUSTMENU

Silahkan cari folder Right dan Left Softkey_Hook kemudian buka folder tersebut maka anda akan menemukan 1 file .xml. dan 1 file .png, bila anda menggunakan MobyExplorer saat mengakses folder-folder system, silahkan klik 2x file.xml tersebut dan bila anda menggunakan A2uploader silahkan klik kanan file .xml tersebut kemudian pilih opsi Read. Untuk mengeditnya perhatikan gambar dibawah ini :

SOFT

Sejatinya Left_Softkey_Hook adalah akses menuju Opera Mini, namun bila anda ingin merubahnya menjadi aplikasi Facebook , maka yang harus diperhatikan adalah kalimat yang diberi tanda kotak biru, pada kalimat “Facebook” (kotak merah) bisa anda ganti (bebas)

SOFT1

Namun untuk menampilkan kata “Facebook” yang anda rubah, maka file .png yang terdapat dalam folder TPA/PRESET/SYSTEM/CUSTMENU/LEFT_SOFTKEY_HOOK harus dihapus. Setelah semua dirasa cukup lakukan “Save” kemudian masukkan kembali file .xml tersebut, lalu Reset Setting handphone anda, dan hasilnya.

G502

Update :

  • Untuk merubah Softkey bisa juga dengan mengedit file .itm-nya
  • Buat folder baru pada TPA/PRESET/SYSTEM/CUSTMENU folder baru masing dengan nama RIGHT, LEFT dan CENTER_SOFTKEY_HOOK
  • Untuk membuat pintas internal handphone edit ACTION type=”Internal” str= pilih pintas apa yang akan digunakan misal game str=”Games”

hell_boy

Selamat mencoba …….

65 thoughts on “Change Softkey Hook

    1. Hebaaat… Berguna banget nih aPlikasi… Jd skrg ak ngga perlu merubah ukuran menu icon lewat Microsoft Picture Editor di komputer!… Tinggal cari di icon finder dan edit pake aplikasi ini… MANTAAAAP
      He he he Thanks!

  1. Oya saya pgn tmbahin komentar mengenai softkey.stlh smua file dimasukan lwt a2uploader,trus nyalakakan hp.pzti softkey tidak akn mncul,alias kosong.untuk memunculkannya hp hrz di master reset,tp cm RESET SETTINGan aja lho..jgn RESET ALL.

  2. mas pujo file itm center,right dan left softkey_hook udah tak masukin ke custom trus udah di reset dan udah bisa untuk center dan right tampilannya icon bagus tapi untuk leftnya kan jadi java opera mini tapi kok nggk bsa dipake/djalankan aplikasi opera mininya kyak heng gmana solusinya?terus kalau iconnya diganti caranya gmana mas pa tinggal edit icon dan ukuranya terus dicopykan ke custmenu?

    1. coba di edit dari file .xml-nya (opera mini) …
      untuk edit iconnya harus dari file .itm-nya menggunakan program tugzip …πŸ™‚

  3. mas aq udah edit xmlnya seperti yg diatas terus tak restart setting tapi opera mininya di menu standby tetap nggk bisa jalan mas gimana solusinya mas?thanks

  4. mas edit xmlnya tu yg suite_ vendor asa dganti http://www.getjar.com entry_point opera_mini /( bener nggk mas terus di drag drop di custmenu left sofkey trus direstart gitu mas? oya mas j105 naite filenya diread kok eror ya mas pdahal a2uploadernya dh bsa detek file2nya qdah pake a2 uploader yg db3200.

  5. Mas pujo saya sudah download softkey di atas… Tapi saya mau merubah :
    1. Left Softkey jadi Facebook + icon
    2. Center Tulisan saja
    3. Right di ganti iconnya
    nah langkah2 di atas sudah saya laksanakan… Xml nya udah berubah, Tapi waktu saya reset setting kok ngga mau berubah softkeynya … Apa masalahnya ya mas???

  6. Edit file .itm nya pake notepad…..kalo file itm nyak gak dirubah, karna xmlnya ngikut file itm.. Sblum nya backup file xml karna kadang karna mungkn ada kesalahan di pngeditan file itm maka xmlnya error. U mengedit file xml, bisa lewat opsi view source dari halaman web…
    Punyaku kiri icon “w” nglink ke media player, tengah icon firefox u menu, kanan “f” facebook. Keren yaB-).

  7. Ada yg udah berhasil menu standby opera mini? Kok saya ngga bisa akses ya… padahal udah di setting sesuai petujuk… Gambar opera mini nya sih nongol..

  8. master pujo.,mw tanya nih,
    kalo right Softkey_Hook pake ebuddy,
    suite name,suite vendor dan entry pointnya apa yah.,.??
    trus kalo mw pake ikon gmn master.,.
    thanks master.,.

  9. Bos mw tny lg nih?sy orang yg gaptek tntang ponsel tp sy pingin tau dan ngrti.critanya sy pke se naite nih,hp ku hank,trus di flas di tkang srvis,ada yg kurang sreg di ht sy di karenakan 1.aplikasi facebook bwaan se nya gk ada,2.bhs untuh h nya bhs jawa dan sunda gk ada,dan yg ktiga ini yg paling bikin kcewa,tampilan di saat ngetik sms itu sudah di kasih kolom atau blok itu2 aja,jd gk trpengaruh oleh thema,bs gk tmpilan di saat ngetik sms itu di rubah kmbali,tnpa msti gnti sofware,dan hanya menggunakan aplikasi mobyexplorer,mhon pncerahan nya,bs lngsung di sini atau bs via e-mail sy,mksh sbelumnya,jaya trus bwat si bos ma blognya.

    1. wah … balik lagi dulu ke tukang servicenya … pasti ada kesalahan tuh … saya tidak punya file-file untuk naite … coba mampir ke SE-Indo.net

  10. saya mau tanya nich… saya punya se w910i dan softkeynya mau saya bikin standart menu seperti contoh yang kanan media yang kiri contact gimana ya caranya

  11. Sebelumnya Pernah Di Gnati ya??
    kalo Sudah pernah Masuk Ke Folder TPA/PRESET/CUSTOM
    Hapus Saja file Leftsoftkey.itm, Rightsoftkey.itm, dan centersoftkey.itm

  12. blm pernah di ganti… cuma waktu di australia aku beli paket dari three jadi banyak icon three nya… skrg uda bisa… yang belum cuma tampilan menunya… masih model dari three.. kalo ngembali’in tampilan menu standar sama kasih bahasa indo gmn ya caranya…/??????

  13. Ya diganti Saja Pilihan Hp nya, pilih W910
    Sebenernya Update Service Sama saja Buat semua Hp Sony Ericsson

    Contoh:
    Saya Punya Hp Xperia X10, Tapi Saya Download Update Service yang Buat w610, tetap sama saja bisa digunakan Untk Xperia X10

    1. udah bisa bos… kmrn saya flashing aja pake a2uploader… saya kasih yang RIFA35…. skrg udah asli standar indo bos….. thx’s atas pencerahannya…….

  14. mas tlisan call & menu d k810 sya pgin sy gnti dengan icon tp fgsix ttep sma cm tisan call $ menu dgnti dengan icon.crax sma ma yg datas pa uda beda lg? lok g sma tlong ksih tw sya mas crax.. mksih sblumx..

  15. salam kenal mas ….
    terima kasih atas sgala infonya soal SE G502 yang stlah di upgrade kini tmbah jrengggg he he he.
    mas, aku mo nanya, semalam saya upgrade SE ku dari rifa037 ke rifb001 dan berhasil… tapi mas, setelah kunyalakan kok tidak ada bhs Indonesianya, tdk ada video callnya, dan shortcuts tk bisa di edit… apa itu kelemahan dri rifb001. atas penjelasnya terima kasih… oh ya mas, klu ada tutorial tuk mengatasi mslh di ats, tolong kasih tahu aku ya mas, atau klu g keberatan krim ke email ku…. sblum n ssudh nya makasih.

    1. lha kok ganti r1fb??? lha itu beberapa fitur yg diilangin di r1fb…
      klo bahasa 037 pun ndak ada bahasa indo coz tu buakan fs apac
      ditambah sendiri aja…

      karna 037 and 001 sama-sama branded mending ke 037…
      aku anggap downgrade tu 001 karna fiturnya jadi lebih sedikit dari si 037….

  16. iya mas…. krna alsan itulah lngsung aq upgrade kembali ke RIFA037, walaupun akhir2 ini hp G502 ku “agak ngehank” bila terlalu lama loading ketika main internetnya. harapanku sih kalau ke RIFB hp ku akan stabil lagi, tapi ketika di RIFB tdk sesuai harapan ….. ya kembali lagi. APakah mas ada saran.. terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s