Modding Sony Ericsson G502 Menggunakan Aplikasi Java

Bila sebelumnya modifikasi Sony Ericsson G502 selalu menggunakan A2uploader yang notabene harus dengan menggunakan PC, kabel data dan handphone harus dalam kondisi mati hal ini memang agak sedikit merepotkan, namun kali ini kerepotan seperti itu ternyata bisa kita pangkas.

Jika patching file .vkp sudah biasa dan bisa anda lakukan, maka modding tanpa menggunakan A2uploaderpun bisa anda lakukan tanpa perlu PC, kabel data dan handphonepun tetap dalam keadaan ON, langkah yang harus dilakukan :

  1. Instal aplikasi file manager MobyExplorer ke handphone anda.
  2. Patch file .vkp “full access to file managers on Java in FS phone”
  3. Siapkan file-file untuk memodifikasi handphone anda di kartu memori di folder lain-lain. Lebih baik file-file yang telah diekstrak yang dimasukkan ke handphone, karena biasanya file-file tersebut dalam bentuk .rar dan .zip.
  4. Buat folder baru di folder lain-lain untuk backup data.

Bila semua telah ready, moddingpun bisa dimulai :

Buka aplikasi MobyExplorer, anda akan mendapatkan 2 lokasi memori (c:/ handphone dan e:/ kartu), dan terdapat 2 kolom (local dan no connection), aktifkan kolom “no connection” dengan klik

  • menu>connect>connect local

Setelah 2 kolom tadi aktif, buka drive c:/ dikolom kiriΒ  dan e:/ dikolom kanan.

  • Pada drive c:/ kolom kiri, bila patch file .vkp terinstal maka akan muncul folder-folder seperti bila anda menggunakan A2uploaer : TPA, IFS, SYSTEM, USB dan QUEUE, namun bila belum muncul folder-folder tersebut aktifkan kembali aplikasi jjPatcher-nya.
  • Pada drive e:/ kolom kanan pada folder lain-lain buka folder yang dibuat untuk backup data.

Sebelum modding ada baiknya file-file yang berada di drive c:/ yang ingin dimodif dibackup terlebih dahulu. Untuk membackup, pada tujuan file misal :

  • tpa/preset/system/font

pada file “Fonts.xml” klik

  • menu>edit>copy

kemudian paste-kan di drive e:/ difolder backup, klik

  • menu>edit>paste

Lalu untuk modding dilakukan sebaliknya, dari drive e:/ ke drive c:/ misal untuk mengganti Font. Dari drive e:/ copy file Font.xml berikut file .ttf kemudian paste-kan di drive c:/

  • tpa/preset/system/font

nanti akan ada file “copy_fonts.xml” dan “fonts.xml”, hapus file “fonts.xml” dengan klik

  • menu>action>delete

lalu rename file “copy_fonts.xml” menjadi “fonts.xml” dengan klik

  • menu>action>rename

kemudian akhiri aplikasi MobyExplorer dan lakukan restart handphone anda.

Semua langkah diatas berlaku untuk semua file-file yang ingin dimodifikasi.

Semoga bermanfaat …….

boss

Iklan

57 respons untuk β€˜Modding Sony Ericsson G502 Menggunakan Aplikasi Java’

  1. Mas, tolong saya minta filenya yaaaaa… Begini mas, pas aq mau klik read malah salah klik delete.
    1. Minta file yg di foder: system/registry/ ;akibatnya hp gak bisa di turn on.
    2. Minta file yg di foder: tpa/settings/wap/stk/ ;akibatnya gak bisa download dihp.
    tolong di upload yaaa… tapi di compres dulu yaaa…. Tolong di upload di websiteku yaaaa…

    1. Kemarin file-filenya sudah saya kirim via email … tapi kok ga bisa sampai yaa … malah dikirim balik …
      salam kenal mas …

    1. Untuk m600i … silahkan coba kunjungi forumponsel.com atau se-indo … mungkin disana bisa mendapatkan info yang lebih bagus tentang m600i …
      salam kenal …

  2. Salam kenal mas,,mau tnya mas,kok pnya saya stlh jjpatcher terinstal dan file vkp tuk sms panjang, final patch dah bs dipake,kok pas buka app mobIExplorer tu di directory hp g da muncul file,tpa,preset n lain2nya,mohon pencerahan mas,

    1. mungkin salah masukkin patchnya … “Full access to file managers on Java in FS phone” itu nama patchnya yang buat buka FS phone pakai mobyexplorer … πŸ™‚

  3. Tlong gw boz, Biar folder tpa di drive c:/ bsa diliat via moby explorer gimana caranya,please.. Pke aplikasi apa aj n pke file vkp ap aj.. Tutorial yg lengkap ya boz, hehe.

  4. Mas. . . . . .aku mw nnya ne. .
    Aku udah bka mby explor tpi di flder c ga ada TPA SYSTEM . . .
    pdhal jjptcheq udh tk aktifkan..gmna mas?
    Tlung i kye. . .krim ke email q y ms lw smpet..
    Lw ga’ y gpp..
    Mtur nwun. .

    1. sebenarnya untuk patch ga harus masuk ke FS Hp … cukup ke memory card …
      tapi memang untuk pertama kali harus masuk ke FS untuk menjalankan patch-nya …
      tapi tidak menggunakan FAR …

  5. bos,tolong sediakan link bwt donlod ”full acces to file manager on java in fs phone”.bwt g502 r1fa031.ato situsny aja dmn kecuali 4shared.gw dh cr di sn g nemu…thank’s a lot.

  6. tapi applikasi jjpatcher yang saya instal di hp saya kenapa ga mau jalan ya bro?

    tiap saya coba, commentnya “file system error” atw apa gitu pokoke ga bisa digunakan,
    gmn tuh bro?

  7. Mas, kalo buat w910i r1ca039 aq bisa gak yah? Apa mas punya .vkp yg bt w910i? Saya masih awam sama patch mas.. Trus apa naro file .vkpnya buat all access di FS itu dmana yah? Aq masih awam pk jjpatcher, kmarin aq donlot, tp d ams gak ada file yg bt di drag k jj.exe nya. Aq jg bingung.. Mohon pencerahannya mas.

  8. Bro ane lg binun neh…karna terlalu banyak baca soal patching !
    bro ane pny w910i masih R1CA039 red. Apa harus BROWn dl baru bisa di patching ya ? Sorry msh awam soal ginian. Mo nambah flash menu ga berhasil terus…udah nyoba pake A2uploader. Tp ga da ngaruhny,te2p aja menu kayak yg biasa.
    Tolong donk pencerahanya…
    Thanks !

  9. mas jjpatcher bisa dipakek kW200i g????
    printahnya udh aq coba smua..file vkp yang buat file manager pun udh siap…
    trus aq aktifin jjpnya…muncul tilisan file error…
    aq pake w200i r4gb001…
    tlong bantuanya…..

  10. mohon pencerahan mas.! saya sudah isntal Mobyexplorer dan jjpatcher tapi Mobyexplorer belum bisa membaca filesystem di hp ,semua instruksi yang mas posting sudah saya jalankan.Hp saya G502i firmware sudah saya upgrade R1FA037 .mohon penjelasannya ..Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s