Email : Perlukah mempunyai 2 account email?

Memang budaya masyarakat Indonesia untuk berkirim surat, pesan atau berita lewat email tidak seperti di luar negeri yang telah menjadikan email sebagai sarana untuk berkirim surat, pesan atau berita bahkan juga untuk mengirim file gambar dan lagu. Masyarakat Indonesia masih menggunakan SMS sebagai sarana berkirim berita dan pesan, karena memang tarif per SMS yang dibebankan “mungkin bisa lebih murah” daripada harus menggunakan Email.

Tapi bagi sebagian besar masyarakat yang telah mempunyai account email kadang juga salah dalam peruntukkan dan penggunaan email itu sebagai apa. Memang dengan kita sudah mempunyai account email entah itu dari Yahoo, Google, Window Live Hotmail dan beberapa yang lainnya, network yang akan kita ikutipun menjadi lebih mudah dengan adanya account email. Namun akan menjadi salah kaprah apabila kita menjadikan 1 (satu) account email kita untuk keperluan yang bermacam-macam.

Email dalam peruntukkannya

Pastinya saat kita pertama kali membuat account email kita kadang tidak begitu memperhatikan kegunaan dan peruntukkan email yang akan kita buat untuk hal apa, lalu dikemudian hari baru menyadarinya fungsi email yang kita buat. Jadi akan lebih baik bila saat pertama kali membuat email kita menentukan fungsi email yang kita buat itu sebagai sarana apa, apakah sebagai sarana berkirim surat, pesan atau berita atau sebagai syarat login ke suatu jaringan pertemanan atau yang lainnya.

Perlukah mempunyai 2 Account Email

Memang kadang kita dapat pertanyaan dari teman “banyak banget alamat email elo” mungkin dalam hati sipenanya “gua aja punya satu email bisa gua gunain buat macam-macam keperluan”. Sebenarnya tidak ada salahnya punya 1 account email atau 10 account email toh membuatnyapun tidak dipungut biaya (internetan dikantor). Tapi ada baiknya apabila kita mempunyai atau membuat 2 account email untuk 2 keperluan yang berbeda, misal :

  • Satu email yang pertama (aaaaaa@gmail.com) kita gunakan sebagai sarana berkirim surat, pesan, berita dan file gambar juga lagu.
  • Satu email yang kedua (bbbbbb@yahoo.com) dijadikan sebagai salah satu syarat Sign Up (registrasi) untuk bergabung kesuatu jaringan pertemanan (Facebook, Friendster dan yang lainnya).

Kenapa lebih baik mempunyai 2 account email, agar nanti email-email seperti surat, pesan, berita dan file gambar juga lagu dari account (aaaaaa@gmail.com) tidak tercampur dengan email-email notification yang dikirimkan ke account (bbbbbb@yahoo.com) dari situs pertemanan yang kita ikuti yang biasanya selalu mengirimkan email notification ke alamat email kita saat kita Sign Up ke situs tersebut, yang bilanya kita aktif di situs tersebut maka email pemberitahuaannyapun jumlahnya bisa mencapai ribuan dan biasanya email-email seperti itu kita lewatkan begitu saja, jadi apabila kita hanya menggunakan satu account email untuk kegunaan yang berbeda-beda dapat dipastikan email-email yang sifatnya penting (surat, pesan, berita dan file gambar juga lagu) akan tercampur dengan ribuan email notification, bahkan email yang penting tadi bisa saja hilang terhapus. Sebaiknya sebelum kita membuat account email pastikan dahulu kegunaannya untuk apa agar dikemudian hari kita tidak direpotkan dengan email yang kita buat sendiri.

Selamat menghayati …….

13 thoughts on “Email : Perlukah mempunyai 2 account email?

  1. perlu sekali. aku menggolongkan 3 jenis.
    1. email untuk serius (urusan kantor dan bisnis).
    2. email utk social networking mis fs, fb, blog, dll.
    3. email utk iseng register ke berbagai situs mis. donlot, mlm, gameonline, dll.
    yg penting adalah kita ingat passwordnya.

    1. wah betul banget tuh punya 3 account email. saya punya 4 account …. yang 2 lupa passwordnya hehehe …. thanks juga atas infonya

  2. bnr jg ya…emang prlu punya email Lebih dr satu, email2 ny jd t’koordinir…& ga acak2an,he..he..,

    biar ga lupa password ny masing2 email boleh d samain aj,boleh kn????

    1. betul sekali yaa supaya kita tahu email-email penting yang harus dibalas.
      sebenarnya password sama juga ga masalah yang pasti harus ingat aja.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s