Change Icon Menu Sony Ericsson Part 1

Bila kita perhatikan dari dulu icon pada menu handphone Sony Ericsson dengan format grid 3×4 nya tidak pernah berubah, hal ini memang terasa sangat membosankan. Padahal sejatinya seluruh icon-icon tersebut bisa diganti sesuai dengan keinginan kita.

Memang untuk mengganti icon pada menu handphone Sony Ericsson perlu beberapa tahap juga ketelitian dan yang pasti perlu kesabaran. Langkah-langkah yang harus dipersiapkan untuk mengganti icon-icon tersebut :

  • Siapkan terlebih dahulu file-file gambar (bebas gambar apa saja sesuai selera).
  • Bila file-file gambar tersebut masih dengan type file ***.jpg rubah terlebih dahulu menjadi ***.png karena jenis file tersebut yang cocok dengan software Sony Ericsson saat ini.
  • Sesuaikan ukuran gambar yang nantinya akan dijadikan icon menu. Ada 2 jenis ukuran yang dipakai yakni : untuk icon “unselected” pastikan ukurannya adalah maksimal 55 x 55 minimal 40 x 40 dan untuk icon “selected” ukurannya maksimal 90 x 90 minimal 70 x 70, namun besar ukuran tersebut sebenarnya bisa sesuai dengan keinginan kita dan juga tergantung dengan lebar layar handphone yang digunakan 2 inch, 2.2 inch ,2.4 inch dan 2.6 inch.
  • Akan lebih baik apabila file-file gambar yang sudah diedit sebelumnya, nama filenya diganti terlebih dahulu, contoh : untuk icon “unselected” dapat diberi nama “icon_unsel.png” dan “icon_sel.png” untuk icon “selected”.
  • A2uploader, karena untuk mengganti icon-icon tersebut kita harus membongkar “jeroan” dari softwarenya.

Bila semua perlengkapan diatas telah siap, maka proses untuk merubah icon-icon menu tersebut bisa dilakukan

  • Buka program A2uploader, proses untuk menggunakan A2uploader sama dengan artikel-artikel sebelumnya pada Blog ini tentang modifikasi, namun kali ini folder yang dituju adalah :  “TPA/PRESET/SYSTEM/MENU” maka nanti akan ditemukan 1 file “menu.ml” lalu copy file tersebut dengan klik kanan lalu klik kiri pada option “Read”. Setelah file tersebut anda copy, untuk sementara penggunaan A2uploader bisa dihentikan, karena proses pengeditan file yang tadi dicopy memakan waktu yang tidak sebentar.
  • Untuk menemukan file yang tadi di copy, buka folder tempat dimana file A2uploader disimpan, lalu buka folder dengan nama “ph-out” karena file copy-an tadi ada didalam folder tersebut dengan nama filenya “menu.ml”.
  • Copy terlebih dahulu file “menu.ml” tadi kedalam 1 folder yang berisi file-file gambar yang telah disiapkan sebelumnya, lalu buka file ‘“menu.ml” tersebut dengan Notepad. Sebelumnya harus diketahui terlebih dahulu bahwa menu dengan format grid 3×4 dihitung dari kiri ke kanan dengan angka 1 s/d 12, jadi apabila diurutkan adalah :
  1. Playnow
  2. Internet
  3. Entertainment
  4. Camera
  5. Messaging
  6. Media Player
  7. Alarm / Radio / My Stuff
  8. Phone Book
  9. Radio / Walkman
  10. Call List
  11. Organizer
  12. Setting
  • Pada point 7 dan 9 ada perbedaan disetiap type dan serinya.
  • Kembali ke Notepad, perhatikan tulisan “Desktop Element 1 s/d Desktop Elemen 12″ itu menandakan posisi menu seperti yang sudah diterangkan diatas. Semua icon pada setiap Element bisa dirubah, perhatikan tulisan “icon pos selected dan unselected” pada bagian inilah yang harus dilakukan pengeditan, begitu juga pada tulisan “source = “internal”> xxx_selected.ICN”. Contoh untuk mengganti icon selected : pada baris “icon pos selected” ganti tulisan “source =”internal” menjadi “source =”file” lalu dibagian “xxx_selected.ICN” ganti dengan nama file gambar yang sebelumnya sudah disiapkan, misal : “icon_sel.png” begitu juga untuk icon unselected masukkan file gambar “icon_unsel.png”. Bila tahap pengeditan untuk mengganti icon ini telah dilakukan semua, kemudian “save”. Pastikan file “menu.ml” yang diedit tadi 1 folder dengan file-file gambar.
  • Buka kembali program A2uploader, lakukan langkah seperti diatas “TPA/PRESET/SYSTEM/MENU” kemudian select all file-file gambar berikut file “menu.ml” lalu “drag & drop” kedalam folder /MENU pada A2uploader, setelah proses tadi selesai klik “shutdown manager” lalu hidupkan handphone, pastikan icon pada menu handphone anda telah berubah dengan icon yang baru.smiling-64

Selamat menjajal …….

About these ads

119 thoughts on “Change Icon Menu Sony Ericsson Part 1

      • maaf lo ganggu…!
        saya mau tanya aku punya sony ericsson k770i tp menu nya dah di coba di ganti pake A2uploader tp hp ga bisa trs pake XS++ tp ttp juga hp gak suport itu harusnya d apain ya…..???
        please….!!!!!

        • k770 sudah pazti tidak bisa menggunakan A2Uploader, dia menggunakan Xs++,coba gunakan Versi 3.1
          dan instal dulu usb flash driver,kalo g ngerti cara instalnya,instal aja Sony Ericsson Update Service,it udah instal Usb flash driver buat semua Hp

  1. Tutorialnya bermanfaat bgt mas. Tp kmrn aq coba A2uploader ke hpku (k660i) dah tak ikuti petunjuknya (mulai dr hp 100% charged, dimatiin, tekan tombol ‘c’, hubungkan usb, dst) tp kok stlh 10 menit tdk ada respon (cm ada tulisan found SEMC flash drive), malah notebooknya hang. Mohon pencerahannya mas.

    • Setelah terbaca SEMC flash drive, cabut kabel data trus keluarkan baterai hp masukkan kembali, lalu ulang langkah a2uploader dr awal, untuk pertama kali biasanya memang seperti itu.
      Semoga berhasil.

      • Udah tak coba mas, tp tetep aja g ada respon. Hp pas connect komputer pasti jadi mass storage, tak tnggu 10 menit status A2uploadernya tetep sama, dan akhrnya not responding semua, uda tak restart berkali2, tak ulangi, tp y tetep spt itu. Dooh..mumet mas,xixixi

          • Horee..akhrnya berhasil jg mas, stlh ganti notebook (mgkn krn pgrh windows SP3 jd g bs jalan a2uploadernya). Stlh pke notebook dgn OS windows SP2 tyta lancar mas. Wah jd g sbr nyobain modding layout nih.. Trengkyu mas atas petunjuknya, matur nuwun sanget..hehehe

  2. Bagaimana mas . . . ? ? Kan ada 12 pasang icon unselected dan selected, jika nama file itu sama dan di copykan ke dalam satu folder yang sama, maka akan di menganti file yang lama dengan file yang baru. Gimana caranya?
    Mohon bantuannya . .

    • Kalo nama icon usahakan jangan sama disetiap menunya, misal menu internet buat nama “internet_sel.png dan internet_unsel.png” nanti kalo sama semua hanya ada 1 icon saja.
      Semoga berhasil.

  3. Mas . . Saya mw tanya lagi nih. Jika kita melakukan master reset all, apakah hasil modding yang kita lakukan seperti menambahkan flsh theme, acoustik, icon dll akan hilang?
    Sebelumnya trimakasih mas tutorialnya bermanfaat sekali . . .

    • Saya belum pernah mencoba … tapi sepertinya memang akan hilang mas …
      lebih baik sebelum master reset all, file filenya dibackup terlebih dahulu ….

    • sebenarnya ga susah kok, siapin saja gambar-gambar yang mau dijadiin icon … terus tinggal edit file menu.ml nya … kalau edit file menu.ml mudah … yang susahkan cari gambar-gambar yang sesuai selera … :)

  4. salam modding mas pujowibowo..
    setelah saya mendownload file Full Pack_Menus_Flash_Lite2.0_K850.rar dan mencoba 1 per 1 flash menu nya pada G502 saya, ada 1 theme yg bahasa menu desktop nya menggunakan bahasa lain (selain bahasa inggris, contoh : organizer menjadi organizator). dmn saya bisa merubah bahasa menu tersebut

    kemudian untuk layout desktop, apa saya bisa merubah layout desktop tanpa harus meng utak-atik file menu.ml. Karena seperti jika saya memakai theme “light trace” , lay out menu berubah dengan sendiri nya menjadi bukan grid lagi tanpa harus utak-atik file menu.ml

    1 lagi mas, sorry kebanyakan nanya. biar sekalian. menu² flash yg saya download rata² untuk hp SE W Series sehingga banyak pada menu nya yg menampilkan menu “Walkman”. Gimana cara mengganti menu “walkman” tersebut ke menu default nya (default menu nya radio)

    terima kasih banyak sebelumnya

    • Sepertinya itu sudah paket yaa … saya tidak pernah menggunakan flash menu … nanti diupdate jawabannya … :(
      untuk layout desktop pastinya harus edit file menu.ml … :)
      kalau untuk mengganti menu memang harus edit beberapa file dan harus membongkar file flashnya … :)

  5. Mas saya udah coba oprak oprek menu.ml tapi masih belum bisa cara mengganti walkman menjadi TrackID ???? Tapi bukan iconya aja juga source nya… Tlg buat tutorialnya dong…

  6. Oh ya mas 1 lg… Saya udah ganti font ke ComicSans tapi kok waktu mo nulis arab jadinya cuma gambar kotak2… Ada yg salah? Trus gimana supaya tulisan arabnya keliatan lg?

    • yaa itu tadi … tidak setiap font kompatibel dengan jenis pilihan saat tulis sms … bahkan buat internetnya juga … saya tetap pakai yg oiginalnya …

    • hehehe … pastinya masHardi sedang sibuk jadi belum sempet balas pertanyaan dan komen … saya juga belajar dari sana kok … :)

  7. Mas… Pada waktu kita buka menu.ml dgn notepad… Apakah menu.ml tersebut menu dari RIFA037 atau menu dari Theme Flash yg kita gunakan…???

  8. Joined: Apr 27, 2008 Joined: 27 April 2008
    Posts: 22 Posts: 22
    PM PM
    Posted: 2008-06-10 11:53 Posted: 2008-06-10 11:53
    Balas dengan kutipan Edit / Delete This Post Cetak posting ini
    Description Deskripsi
    Mod: Sony Ericsson UIQ3-smartphones sound mod full Mod: Sony Ericsson UIQ3-smartphones mod suara penuh
    Mod’s authors: Sergey (aka VSV), SWmail (aka SW) Mod’s penulis: Sergey (alias VSV), SWmail (aka SW)
    Mod’s version: 1.1 (12 June 2008) Mod versi: 1.1 (12 Juni 2008)
    Home page: Home page: http://101swmail010.googlepages.com/uiq3mods http://101swmail010.googlepages.com/uiq3mods

    This mod increases the volume on SE UIQ3 smartphones. Mod ini meningkatkan volume SE UIQ3 smartphone.
    In this version supports any wired headset, BT headset and rear speaker. Dalam versi ini mendukung Headset kabel apapun, BT headset dan speaker belakang.

    Tested on: P1i (R6G04/R9K009/GW1), M600 (R6A16), P990i, W950i, W960i Tested on: P1i (R6G04/R9K009/GW1), M600 (R6A16), P990i, W950i, W960i

    Changelog Changelog
    12 June 2008 – 1.1 Fixed bugs with microphone; decreased the volume level when network found; increased the volume in the rear speaker for handfree calls. 12 June 2008-1,1 Fixed bug dengan mikrofon; menurunkan volume suara saat jaringan yang ditemukan; meningkatkan volume di bagian belakang handfree pembicara untuk panggilan.
    09 June 2008 – 1.0 First release 09 June 2008-1,0 First release

    Installation Instalasi

    Attention! Perhatian! That mod has worked correctly, file ‘C:/private/10202be9/persists/1020867a.cre’ should be original (if was applied ‘sound mod lite’, you should restore or delete this file). Mod yang telah bekerja dengan benar, file ‘C: / private/10202be9/persists/1020867a.cre’ harus asli (jika telah diterapkan ‘suara mod lite’, Anda harus mengembalikan atau menghapus file ini).

    - Unlock access to system folders (see – Unlock akses ke folder sistem (lihat http://101swmail010.googlepages.com/uiq3mods http://101swmail010.googlepages.com/uiq3mods ) )
    - Download the archive from – Download arsip dari http://www.agathosyne.de/files_ext/se_uiq3_sound_mod_full.zip http://www.agathosyne.de/files_ext/se_uiq3_sound_mod_full.zip
    - Copy on your smartphone the folder ‘AATFiles’ from the directory ‘Z:/private/10200B19/’ to the directory ‘C:/private/10200B19/’ and the file ‘Z:/sys/bin/mmmgmtserver.exe’ to the directory ‘C:/sys/bin/’. – Copy pada smartphone folder ‘AATFiles’ dari direktori ‘Z: / private/10200B19 /’ ke direktori ‘C: / private/10200B19 /’ dan file ‘Z: / sys / bin / mmmgmtserver.exe’ untuk direktori ‘C: / sys / bin /’.
    - Copy on your smartphone the directory ‘Z:/private/10200B19/AATFiles/’ (with the folder ‘AATFiles’) to the directory ‘C:/private/10200B19/’ and the file ‘Z:/sys/bin/mmmgmtserver.exe’ to the directory ‘C:/sys/bin/’. – Copy pada smartphone direktori ‘Z: / private/10200B19/AATFiles /’ (dengan folder ‘AATFiles’) ke direktori ‘C: / private/10200B19 /’ dan file ‘Z: / sys / bin / mmmgmtserver . exe ‘ke direktori’ C: / sys / bin / ‘.
    - Copy the file ‘Z:/sys/bin/M3SAudioPolicyMgr.dll’ from your phone to computer. – Copy file ‘Z: / sys/bin/M3SAudioPolicyMgr.dll’ dari telepon Anda ke komputer.
    - Run se_sound_patcher_full, select the file ‘M3SAudioPolicyMgr.dll’ copied from the phone and press “Install”. – Run se_sound_patcher_full, pilih file ‘M3SAudioPolicyMgr.dll’ disalin dari telepon dan tekan “Install”.
    - Copy the patched file ‘M3SAudioPolicyMgr.dll’ back to your phone to the dir ‘c:/sys/bin/’ and extract contents of the archiv ‘AATFiles.zip’ to the directory ‘C:/private/10200B19/’. – Salin file patch ‘M3SAudioPolicyMgr.dll’ kembali ke ponsel Anda ke dir ‘c: / sys / bin /’ dan ekstrak isi Archiv ‘AATFiles.zip’ ke direktori ‘C: / private/10200B19 /’.
    - Restart your smartphone. – Restart smartphone Anda.
    - Enjoy and … – Nikmati dan …

    Donate Donasi
    Please consider donating, if you like this mod or other my mods/projects and want to support the Harap pertimbangkan menyumbang, jika Anda seperti ini saya mod atau mods / proyek dan ingin mendukung
    development of new modifications/projects. pengembangan modifikasi baru / proyek. Thank you! Terima kasih!
    PayPal: PayPal: EUR EUR , , USD USD
    WebMoney: Z261419457403, R675853894557, U345627353289, E427823718296 WebMoney: Z261419457403, R675853894557, U345627353289, E427823718296

    PS: PS:
    You can make changes in profiles (files *. aat) ie in parameters LeftAcousticAccessTypeGain and RightAcousticAccessTypeGain (xxxAcousticAccessTypeGain = pow2(CHANGE_THIS_VALUE,-9)). Anda dapat membuat perubahan dalam profil (file-file *. aat) yaitu dalam parameter LeftAcousticAccessTypeGain dan RightAcousticAccessTypeGain (xxxAcousticAccessTypeGain = pow2 (CHANGE_THIS_VALUE, -9)). Profiles for editing you can take from the directory ‘Z:private10200B19AATFiles’. Profil untuk mengedit Anda dapat mengambil dari direktori ‘Z: private10200B19AATFiles’. Even you can edit files phf_1_play.aat (standard wired headset) and phf_2_play.aat (other wired headset), parameters (Right/Left)AcousticAccessTypeGain and DAC_CNTR_INTI (ie DAC_CNTR_INTI = pow2 (0,0)). Bahkan Anda dapat mengedit file phf_1_play.aat (headset kabel standar) dan phf_2_play.aat (headset kabel lain), parameter (Kanan / Kiri) AcousticAccessTypeGain dan DAC_CNTR_INTI (yaitu DAC_CNTR_INTI = pow2 (0,0)). For bluetooth-headsets you need to change file ‘btbtl_hbh_ds970_play.aat’, for rear speaker the file farfield_play.aat Untuk bluetooth-headset Anda perlu mengubah file ‘btbtl_hbh_ds970_play.aat’, untuk speaker belakang file farfield_play.aat

    x = pow2(f,h) = f*2^h x = pow2 (f, h) = f * 2 ^ h

    [ This Message was edited by: swmail on 2008-06-12 21:37 ] [Ini Pesan ini diedit oleh: swmail pada 2008-06-12 21:37]

    yang aku bingung mas, di hp aku ga nongol drive Z, gimana tuh ms kasih penjelasan yah, thank to answer,

  9. mas pujo nyang canggih, tlg bikinin P1i ku ada equalizernya donk, aku dah modding P1i ku suaranya kenceng tp malah jadi pecah gimana tuh, bisa yah,

    • waduh … aku bukan pakarnya … hehehe … :(
      coba ke SE-Indo.net atau SE-nse atau mobilefree.ru … banyak master pada kumpul disana … :)

  10. Mas pujo saya punya kendala nih… Ceritanya gini:
    Saya kan cari ikon2 di internet tp ukurannya gede2 trus saya edit pake ACDSEE rizise image jd 70×70 dan 40×40, tp pas masukin ke hp kok ada background putihnya? Cara ilanginya gimana? Apa harus pake aplikasi lain?

  11. G502 ku br nyampe ke menu rotasi n skin m player dgabung. Tp kalo buat tema biar bsa rotasi msh blm bisa. He.he. Suaranya udah kenceng…tp frmwarenya msh u lama. Coz ngdunlud yg bru gak bisa2. Gagal mulu.. Eh mas, menu ml yg rotasi kan kucopy, kata2 trus kurubah”fullscreen”biar bsa single, pas ku pake,trnyata temanya eror. Jd kublikin lg. Knapa bs eror yo?

  12. mas HP ku W705… saya mw ganti icon tapi setelah buka aplikasi A2uploader lalu klik file system tools ko HP ku gak konek ya dgn aplikasinya… pdhal sudah ku tekan tombol c dalam keadaan hidup atau mati ….

    mohon pencerahannya trim’s….

  13. Mas mohon di bantu ajarin saia memoding mulai drh dasar2x.ny ,maklum sya bru nyoba pke SE! cz sblumna sya dlu pke simbian 6120c. ! Oyaw Hp saya k770i ! . Klo memodding hrz pke software ap yg baguz.ny pke a2 atou XS?

    • Software untuk modding K770i adalah XS++ tapi kalau sudah cid53 harus menggunakan FAR Manager … silahkan baca di halaman SE …

  14. mas, saya ada membeli w705..apabila orang menghantar sms, terdapat nomor pengirim dan ayat-ayat sms di hadapan skrin.jadi bagaimana mau tukar supaya ayat2 sms itu tidak ditonjolkan.
    mas, bagaimana mau aktifkan camera 3G pada bahagian hadapan?apa perlu panggilan video, baru bisa diaktifkan?

  15. Ping-balik: SE G502i « Mamazsupri Blog

  16. mas klo saya pengen ngembaliin ke menu yang asli gmana mas, soal na kemarin file asli menu.ml na ke tindih…..
    tolong dibantu ya mas…..

  17. mas…g502 ku koq gak isa di ganti icon baterai & sinyal ya….???
    pdahal iconnya udh aku masukan ke folder icon lewat a2uploader..
    tjuan foldernya kmana ya..?
    beri solusi nya mas…??

  18. maz puj… stlah mncul SEMC k’ tba2 yg trbca mlah transfer data maz??? ko’ ga system flash HP?? klo bgni gmn aq bz nmuin folder TPA/PRESET/SYSTEM/MENU ??? gmn donk maz??? mumet aku

  19. salam kenal mas,
    aq mau tanya mas,caranya kalau mau mengembalikan menu original sony ericsson bagaimana?q dah cari icon menu ori di 4shared tp g ktmu2..
    sekarang menu dihpq SEC510 malah kosong g da iconnya,itu dikarenakan pa mas??mohon kasih cara untuk mengatasinya..
    thank’s..

  20. mas, mau tanya, aku pake sony ericsson w950i, aku download tema, trus aku install tapi iconnya gag ikud berubah,. itu knapa iaa mas??
    settingnya atau tema’nya iaa..mohon bantuannya iaa mas…
    terima kasih banyak sebelumnya …

  21. gan koq ogut gk bisa seh..biarpun hp mati tapi tetep aja colok kabel data pasti langsung masuk mas storage mode,padahal di usb default mde udah di set jadi phone mode…giimana tuh bos,,hp ogut W910i,bisa gk y???

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s